Мобильный эквайринг – ТОП-3 лучших тарифов банков
На странице размещены банковские предложения по расчетным счетам для юридических лиц с подключением мобильного эквайринга. Посмотрите тарифы банков 2023 года и выберите наиболее выгодное или дешевое РКО с мобильным эквайрингом.
Подбор и сравнение тарифов РКО
Мобильный эквайринг – это технология, которая позволяет принимать платежи банковскими картами через mPOS-терминал (ридер), подключенный к смартфону или планшету.
Что нужно для работы мобильного эквайринга?
Для успешного функционирования мобильного эквайринга представителю бизнеса необходимо подключить услугу и установить специальное приложение с функцией проведения платежа (его предоставит процессинговая компания-провайдер или банк-эквайер). Используемый в работе гаджет должен иметь выход в интернет.
Отличия мобильного эквайринга для ИП и ООО от торгового
Мобильный эквайринг отличается от торгового эквайринга рядом особенностей. Основные из них:
- Оборудование и программное обеспечение. В торговом эквайринге для приема оплат необходим специальный терминал, в мобильном используется гаджет с выходом в интернет и небольшая приставка для считывания карт. Для подтверждения платежа покупателю нужно ввести пин-код или поставить подпись на экране устройства. Чек при таком способе оплаты направляется по электронной почте или в смс.
- Доступность. Мобильным эквайрингом могут пользоваться юридические лица, предприниматели и физические лица.
- Комиссии. Так как мобильный эквайринг больше распространен среди представителей бизнеса с малыми торговыми оборотами, процент с транзакций для них выше, чем у тех, кто подключил торговый эквайринг.
Что еще нужно знать об услуге мобильного эквайринга?
Мобильный эквайринг для ИП и ООО подойдет представителям бизнеса, которые работают без привязки к конкретному месту. К примеру, это могут быть репетиторы, визажисты, парикмахеры и т. д., работающие на дому или выезде. Услуга также пользуется популярностью среди таксистов, в службах курьерской доставки, точках общественного питания, небольших магазинах и других. Благодаря наличию компактного mPOS-терминала, они могут принимать безналичную оплату в любом месте. Главное – наличие доступа к интернету.
Что еще нужно знать о мобильном эквайринге:
- услуга подключается в течение 3-5 дней;
- стоимость обслуживания зависит от тарифов выбранного банка;
- комиссия с операции находится в пределах 0,5-3%;
- обычно деньги зачисляются на счет в течение 3 рабочих дней;
- терминал можно купить или взять в аренду;
- сотрудникам, которые будут пользоваться терминалом, нужно пройти специальное обучение.
Как проводится платеж?
Механизм проведения платежа выглядит следующим образом:
- Клиент сообщает о желании оплатить покупку или услугу безналичным способом.
- Продавец подключает mPOS-терминал к гаджету и открывает платежное приложение.
- Продавец вводит сумму к оплате и назначение платежа.
- Покупатель проверяет правильность введенной информации и проводит карту через ридер. В некоторых случаях для обеспечения безопасности необходимо ввести последние цифры номера карты.
- Банк-эквайер через платежную систему отправляет запрос на авторизацию банку-эмитенту (который выдал покупателю карточку).
- После успешной авторизации в приложении появляется окно для ввода пин-кода или подписи клиента. В течение нескольких дней (не более 30) деньги поступают на счет продавца.
Покупатель получает чек по электронной почте, которую он указал при совершении покупки, или в смс. Продавец может посмотреть информацию об операции через приложение в истории платежей.
Виды mPOS-терминалов
Основное назначение mPOS-терминалов (прием платежей) одинаково, но все же они отличаются по техническим характеристикам:
- Терминалы могут подключаться к гаджету несколькими способами: по USB, Bluetooth или аудио. При выборе подходящей модели учитывайте, что не все смартфоны способны «увидеть» подключение через USB.
- Есть терминалы, которые могут считывать только магнитную полосу, чип либо и то, и другое.
- Еще одно различие заключается в типе сигнала, в результате чего терминалы разделяют на аналоговые и цифровые. Первые менее устойчивы к помехам и сбоям передачи данных.
Практически все современные устройства оснащены универсальным блютузом, который позволяет соединить mPOS-терминал с гаджетом и обеспечивает быстрый обмен данными.
Как выбрать оператора для мобильного эквайринга?
Для начала нужно изучить предложения. Они могут поступать от процессинговых компаний и банков. Второй вариант обычно выгоднее, в особенности, если у кредитной организации есть собственный процессинговый центр. В таком случае вам не придется оплачивать дополнительную комиссию посреднику.
Обращайте внимание не только на тарифы оператора, но и другие детали. В числе последних тип ридера, возможность его подключения к вашему смартфону (есть модели, которые можно подключить только к Android и iOS, в то время как другие поддерживают и Windows Mobile).
Еще одним важным моментом является то, что подключение мобильного эквайринга невозможно без открытия расчетного счета, поэтому учитывайте и тарифы на РКО в выбранном банке. Без расчетного счета прием платежей от покупателей невозможен.
В каком банке можно подключить мобильный эквайринг для ИП и ООО?
На странице представлены актуальные на сегодняшний день банковские предложения по РКО с мобильным эквайрингом. Здесь вы можете сравнить основные тарифы обслуживания, выбрать подходящий вариант и перейти на сайт финансового учреждения для подключения услуги.
Вам нужно будет заполнить анкету (это можно сделать онлайн), дождаться ответа эквайера, заключить договор, выбрать и оплатить оборудование. После этого останется только скачать и активировать приложение для начала приема безналичных платежей.
Мобильный эквайринг – плюсы и минусы услуги
Такой тип эквайринга имеет немало преимуществ для малого бизнеса, в числе которых:
- доступность услуги и оборудования;
- быстрая окупаемость затрат благодаря увеличению среднего чека;
- возможность использовать терминал без привязки к конкретному месту;
- компактный размер терминала и простота его использования;
- доступ к дополнительным банковским услугам, упрощающим ведение бизнеса;
- увеличение числа клиентов за счет расширения доступных способов оплаты.
Основные недостатки:
- необходимость стабильного доступа к высокоскоростному интернету;
- ОС смартфонов подвержена заражению вирусами, которые способны нарушить работу платежного программного обеспечения;
- зависание сервера способно привести к сложностям с приемом платежей и временному приостановлению торговли;
- клиент может оспорить платеж, который проводился с использованием магнитной полосы (даже если он ставил подпись на экране);
- mPOS-терминалы не могут выдавать бумажные чеки, которые подтверждают операцию и уменьшают риски продавца.
Все о РКО в банке
- Как и в каких банках РФ открыть расчетный счет в турецких лирах?
- Расчетный счет – это счет, который представители бизнеса открывают для...
- Банковская гарантия и независимая гарантия — в чем разница?
- Любая заявка на закупку должна иметь обеспечение. До 2022 года поставщики могли...
- Что такое КПП в реквизитах?
- В реквизитах многих предприятий имеются различные аббревиатуры. Это может быть...
- Сервис «Моё дело» — бухгалтерские услуги для ИП и ООО
- Можно ли обойтись без бухгалтера в штате? Любое предприятие должно вести...