[http://Top.Mail.Ru](http://Top.Mail.Ru
 
Наверх
 
 
 
 

    Страхование имущества

    Страхование имущества физических лиц необходимо для возмещения убытков при наступлении страхового случая (затопление, пожар, стихийное бедствие, кража, авария коммуникаций и т. д.). Услуга носит добровольный характер, а застраховать можно практически любое имущество – от товаров и оборудования до квартиры и автомобиля.

    Виды страхования имущества

    Существует множество различных классификаций. В их числе:

    1. По типу объекта: страхование транспорта, строений, сельскохозяйственное страхование, страхование имущества граждан или организаций.
    2. В зависимости от того, кто оформляет полис: страхование физических и юридических лиц.
    3. Добровольное и обязательное страхование (к примеру, при оформлении ипотеки и т. д.).

    По виду полиса страхования имущества оно бывает:

    1. Классическим. В большинстве случаев оформляется в офисе страховщика. Осмотрщик выезжает на объект, описывает и оценивает его. Каждый договор в таком случае индивидуален.
    2. Коробочным. Можно оформить страховку как в офисе, так и онлайн. У всех клиентов примерно одинаковый договор с прописанными лимитами выплат. Осмотр объекта не проводится.

    Зачем нужно страхование имущества

    Страхование недвижимого имущества позволяет получить денежную компенсацию при наступлении страхового случая. Размер компенсации определяется типом полиса.

    Стоимость страхования имущества

    Стоимость услуги страхования имущества определяется договором. Она зависит от различных факторов, в числе которых оценочная стоимость имущества, перечень рисков, размер суммы возмещения, величины франшизы, типа полиса.

    У большинства страховщиков есть специальные онлайн-калькуляторы, которые позволяют рассчитать приблизительную стоимость страховки.

    Договор страхования имущества

    Договор страхования имущества заключается между его владельцем и страховой компанией. Страховая сумма не может превышать стоимость застрахованного объекта в день подписания договора. Обычно договор со страховщиком заключается на срок от 1 года и больше. Во втором случае происходит ежегодный перерасчет стоимости имущества и размера платежей.

    Владелец может застраховать как полную, так и частичную стоимость имущества. Также за ним сохраняется право застраховать один и тот же объект в разных страховых компаниях. Но общая сумма компенсаций в таком случае все равно не может превышать стоимость объекта.

    Полезные статьи про страхование

    Юлия Гусева