Наверх
 
 

Как юрлицу или ИП не попасть под 115-ФЗ?

Дата обновления: 31.05.2021

При введении поправок в 115-ФЗ в 2013 году закон «наделал» много шума, особенно после повсеместной блокировки банковских счетов кредитными организациями. При этом нужно понимать, что банки действуют исключительно по закону и обязаны выполнять возложенные на них обязательства. Поэтому юрлицам и ИП необходимо знать, как не попасть под 115-ФЗ и что делать, если деньги на счетах уже заморожены. Специально для представителей бизнеса мы подготовили краткий дайджест.

На кого распространяется закон

115-ФЗ распространяется на всех предпринимателей и юрлиц, имеющих банковские счета для ведения бизнеса. Это могут быть вполне законопослушные лица, открыто ведущие деятельность, но допустившие ошибки в документах или, по неопытности, не предоставившие необходимые бумаги в банк. 

Причем не имеет значения, в каком именно банке производятся операции, контроль над денежными перемещениями осуществляют все: от федеральных до региональных. Кредитные организации следуют распоряжению ЦБ РФ, Росфинмониторинга и федерального закона. Государство борется не с конкретным бизнесом, а с отмыванием денег, финансированием терроризма и преступной деятельности. 

Что вызывает подозрение

ЦБ РФ выпустил целую методичку в помощь предпринимателям и бизнесу, где дал определение «подозрительным операциям». Под этим термином понимают платежи и переводы, которые банки обязаны проверять. 

Расчетные счета в банке ВТБ

Итак, что же привлекает пристальное внимание:

  • Нетипичный или необычный характер сделок, не свойственный уставным целям, ОКВЭД.
  • Отсутствие явной экономической выгоды.
  • Вывод средств из страны анонимным получателям.
  • Обналичивание денег, снятие сумм свыше 600 000 рублей.
  • Серый импорт и коррупция.
  • Уклонение от налогов.

Перечень не полон и у банков довольно много индикаторов, сигнализирующих о подозрительных действиях. Однако, это не значит, что ИП не может снимать средства для наличных расчетов. Банки не заинтересованы в ограничениях, поэтому на первом этапе просто запрашивают документы, а не накладывают полную блокировку. Например, могут запросить накладные на покупку товара, управленческую отчетностью, бумаги на оплату налогов или аренды. Цель – убедиться, что бизнес прозрачен, а снятые финансы используются для коммерческой деятельности. 

Если не предоставить вовремя документы по запросу либо игнорировать встречу, банк может отказать в проведении операции или отметить ее, как подозрительную. Эта информация дублируется в Росфинмониторинг, а повышенное внимание контролирующих органов лишь добавит забот, даже если коммерческая деятельность полностью законна.

Как вести бизнес, чтобы не попасть под санкции

Центробанк дает несколько полезных рекомендаций, что делать, если банк заблокировал счет по подозрению в отмывании денег:

  1. Своевременно информировать госорганы о смене видов деятельности, ключевых сотрудников, адресов, количестве точек обслуживания.
  2. Поддерживать актуальность данных в ЕГРЮЛ.
  3. Подробно указывать назначение платежа в документах.
  4. Оперативно реагировать на запросы банка – предоставлять пояснения, документы.
  5. Аккуратно и прозрачно оптимизировать налоговую нагрузку. Схема открытия нескольких ИП или ООО, для сокращения суммы налогов, вполне законна, но слишком серьезная путаница в делах вызовет вопросы со стороны банка. Дробить бизнес можно, четко разграничивая деятельность каждого, поддерживая документацию в порядке.
  6. Платить в срок налоги и сборы в бюджет.

Нередко встречается рекомендация «не снимать наличные в первые 3-5 дней, после получения». С одной стороны, совет имеет причины, но не каждый бизнес может позволить себе заморозку средств. Поэтому важнее – поддерживать порядок в документации.

Ряд финансовых операций априори попадает под контроль, независимо от характера сделок. Согласно ст. 6 №115-ФЗ, к таковым относят переводы и платежи на сумму свыше 600 000 рублей, сделки с недвижимостью дороже 3 млн рублей, почтовые переводы от 100 000 рублей и иные, менее распространенные и специфические операции. 

Что делать, если счета заблокированы по 115-ФЗ

Блокировка счета – это отказ в проведении операций, а не конфискация. Предприниматели имеют право забрать деньги со всех счетов. Однако сначала нужно постараться решить проблему. Как правило, заморозке предшествует комплаенс-запрос от кредитной организации либо приглашение на встречу. Что делать, если банк запросил документы по 115-ФЗ: собрать и предоставить полный комплект в указанный срок, посетить отделение лично. Если исполнить требование в указанный период невозможно, лучше проинформировать сотрудника, обозначить дату визита.

Существуют и другие варианты, что делать, если заблокировали счет по 115-ФЗ: 

Расчетные счета в Открытии

  • Перевести деньги в другой банк.
  • Получение средств по исполнительному листу.
  • Вывод денег в качестве заработной платы.
  • Обращение в суд.

Последний вариант можно назвать «крайним», ведь разбирательства занимают много времени и создают массу забот. Однако судебная практика показывает, что банки не всегда объективны – не способны доказать противозаконность сделок, выдвигают неисполнимые требования, отказывают клиентам, даже после предоставления полного пакета запрошенных бумаг.

Для большинства ИП и юрлиц 115-ФЗ совершенно не представляет угрозы, а банки часто ограничиваются рядовой проверкой первичной документации и контрагентов. Однако с полным текстом закона лучше ознакомиться и не совершать ошибок. Те же, кто умышленно преступают положения 115-ФЗ, даже в мелочах, в итоге столкнуться с необходимостью доказывать прозрачность бизнеса, иначе банки просто начнут отказывать в обслуживании. 

Комментарии о статье

Комментариев нет. Напишите первый комментарий о статье.

Популярные кредиты с онлайн-заявкой

ВТБ
лицензия № 1000
Кредит от 5,4% годовых
от 50 000 до 5 млн рублей
от 1 до 7 лет
Подробнее
Открытие
лицензия № 2209
Кредит от 5,5% годовых
от 50 000 до 5 млн рублей
24, 36, 48 или 60 месяцев
Подробнее
Экспобанк
лицензия № 2998
Кредит от 7,9% годовых
от 50 000 до 1 000 000 рублей
от 12 до 60 месяцев
Подробнее
Банк Хоум Кредит
лицензия № 316
Кредит 7,9% годовых
от 10 000 до 3 млн рублей
от 1 месяца до 7 лет
Подробнее