Наверх
 
 

Владелец «Тинькофф банка» купил долю в швейцарском криптосервисе

Владелец «Тинькофф банка» купил долю в швейцарском криптосервисе

TCS Group стала совладельцем Aximetria - финансового сервиса, предоставляющего криптоуслуги физ- и юрлицам. В документах последней указано, что TCS Group 9 ноября прошлого года выкупила 4449 акций Aximetria по стоимости 100 швейцарских франков за единицу. Общий акционерный капитал владельца «Тинькофф банка» составил 534700 швейцарских франков, то есть его доля в Aximetria может составить 83,2%. 

В начале лета в одном из интервью глава «Тинькофф банка» говорил о том, что кредитная организация не имеет возможности предлагать услуги по инвестированию в криптовалюты из-за мнения Центробанка на этот счет. 

В 2020 году в РФ был принят закон «О цифровых и финансовых активах и цифровых валютах», согласно которому покупка-продажа цифровой валюты официально разрешена, но ее нельзя использовать в качестве платежного средства. В декабре прошлого года Госдума вернулась к решению вопроса регулирования криптовалютного рынка и сейчас рассматривается два возможных и полностью противоположных варианта: узаконивание бирж либо их запрет. 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что финансовая система РФ не должна использоваться для сделок с криптовалютами. То есть на практике граждане страны и представители бизнеса смогут покупать и хранить валюту, но будут совершать подобные операции через посредников либо отечественную инфраструктуру. Вскоре регулятор подготовит и опубликует доклад со своим виденьем того, как должен регулироваться криптовалютный рынок в России. Стоит напомнить, что ранее он выступал против легализации цифровых валют и видел в этом риски для финансовой стабильности.