Top.Mail.Ru
 
Наверх
 
 
 
 

    Экономия 103 млрд рублей: кому и как будут выгодны международные расчеты в цифровых рублях?

    Экономия 103 млрд рублей: кому и как будут выгодны международные расчеты в цифровых рублях?

    Эксперты компании «Яков и партнеры» (бывший московский офис консалтинговой фирмы McKinsey) совместно с Центральным университетом оценили выгоду от международных расчетов в цифровых рублях. По их оценкам экономия для бизнеса на таких операциях может достичь от 15 млрд до 103 млрд рублей в год. Условием такой выгоды является выход цифрового рубля на оборот от 1% до 5% в международный торговых операциях. Такой эффект ожидается за счет снижения комиссий, количества посредников в сделке, а также за счет увеличения скорости проведения платежных транзакций. 

    Различные варианты использования цифрового рубля, по мнению авторов исследования, включают создание единой цифровой валюты для всех стран БРИКС, а также обменников между национальными цифровыми валютами этих стран.

    Что такое цифровой рубль?

    За счет чего достигается экономическая выгода

    Ниже представлены аспекты использования цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ) в международных расчетах, которые, по мнению экспертов, проводивших анализ, позволят бизнесу экономить.

    • Использование цифровых валют в международных расчетах снижает затраты на комиссии за переводы и конвертацию валют. 
    • Время обработки платежей сокращается в результате проведения прямых транзакций. Сокращается число посредников, которые обычно требуются для традиционных платежей. Цифровые же валюты позволяют осуществлять прямые переводы между странами без задействования корреспондентских банков и других посредников.
    • Транзакции с помощью цифрового рубля должны проходить быстрее также за счет автоматизированной обработки и отсутствию ручной проверки на каждом этапе.
    • Экономическая выгода от трансграничных переводов с помощью цифрового рубля распределится между бизнесом и банковским сообществом.
       

    Зачем нужен цифровой рубль в международных переводах

    В контексте уменьшения числа российских банков, присоединенных к SWIFT — ключевой системе для осуществления международных финансовых переводов, появляется необходимость в поиске альтернативных способов проведения трансграничных платежей. В данной ситуации, как указывается в докладе, цифровой рубль представляет собой одно из возможных решений, способное уменьшить негативные последствия финансовых ограничений.

    Эту же перспективу подтверждает и Центральный Банк. Скоробогатова отмечает, что применение цифрового рубля в международных платежах предоставит дополнительную альтернативу в условиях отсутствия доступа к SWIFT, исключая необходимость использования этой системы. Она также предполагает возможность интеграции цифрового рубля с государствами ЕАЭС и СНГ, планирующими запуск национальных цифровых валют.

    По мнению Екатерины Семериковой, ведущего исследователя лаборатории блокчейн и финтеха Школы управления «Сколково», цифровой рубль может занять от 1 до 5% доли во внешней торговле при условии его интеграции с другими цифровыми валютами центральных банков. Особенно это касается торговли с Китаем, ключевым торговым партнером России, который уже участвует в создании платформы для международных расчетов на основе цифровых валют центральных банков, что может способствовать более быстрому принятию цифрового рубля в международной торговле.

    Сценарии развития цифрового рубля

    Компания "Яков и партнеры" выделила два ключевых сценария развития цифрового рубля, от которых будет зависеть его влияние на экономику: оптимистичный и консервативный. 

    В рамках оптимистичного сценария предполагается активное сотрудничество Центрального Банка, коммерческих банков и предприятий для интеграции цифрового рубля в текущие и новые финансовые продукты, что может принести до 267 миллиардов рублей в год экономической выгоды для предприятий и до 61 миллиарда рублей для банков, с общим эффектом в 328 миллиардов рублей.

    В консервативном сценарии, где Центральный Банк реализует проект без активной поддержки, а банки и предприятия ограничиваются выполнением минимальных регулятивных требований, ожидается, что общий экономический эффект снизится до приблизительно 109 миллиардов рублей в год, включая 92 миллиарда рублей выгоды для предприятий и 17 миллиардов рублей для банков. Достижение этих показателей станет возможным благодаря снижению комиссий за операции с цифровыми рублями, оптимизации управления ликвидностью и уменьшению затрат на привлечение клиентов.

    Как еще могут получить выгоду бизнес и банки

    Бизнес может получить дополнительную экономическую выгоду в размере 50-60 миллиардов рублей в год за счет уменьшения комиссий за эквайринг, так как при использовании цифровых рублей комиссия составит всего 0,3%, что значительно ниже среднего уровня комиссии по карточным операциям (1,5-2,5%). Авторы исследования также прогнозируют, что при активном продвижении цифрового рубля, подобно Системе быстрых платежей, объем его использования в розничной торговле может достигнуть около 4 триллионов рублей в год на 3-5 годы после запуска.

    Банки могут заработать от 12 до 51 миллиарда рублей в год на комиссионных доходах от новых продуктов, разработанных на базе платформы цифрового рубля. В то же время, затраты банковского сектора на внедрение цифрового рубля оцениваются в 30-50 миллиардов рублей, при условии участия 100-200 кредитных организаций, с расходами в среднем 200-300 миллионов рублей на один банк. Например, Росбанк уже инвестировал 150 миллионов рублей в развитие этой технологии за два года, с основными инвестициями в информационную безопасность и разработку интеграционного шлюза с Центральным Банком.

     

    Курсы валют ЦБ РФ

    Валюта
    Курс ЦБ РФ
    Изменение
    Прогноз на завтра
    93,2519
    -0,1890 -0.2%
    стрелка
    99,3648
    -0,2149 -0.22%
    стрелка вниз
    2,8659
    -0,0106 -0.37%
     
    28,6797
    +0,0309 +0.11%
     
    12,8484
    -0,0332 -0.26%
     
    Все курсы валют ЦБ РФ