Наверх
 
 

Суд арестовал 10 млн евро «дочки» Credit Suisse в России по иску Транскапиталбанка

Суд арестовал 10 млн евро «дочки» Credit Suisse в России по иску Транскапиталбанка

Транскапиталбанк (ТКБ) c третьей попытки добился частичных обеспечительных мер в отношении активов дочернего банка Credit Suisse в России. Арбитражный суд Москвы заморозил акции Credit Suisse и арестовал принадлежащие швейцарскому банку 10 млн евро по иску Транскапиталбанка. 

Спор между банками был о выплате по синдицированному кредиту узбекскому автопроизводителю UzAuto Motors. 

Кредит наличными до 7,5 млн. на карту с кэшбэком 33%

В конце 2020 года UzAuto Motors подписала с Credit Suisse соглашение о кредите на сумму до 150 млн евро. Весной 2021 года к синдицированному кредиту присоединился ТКБ, выделивший 10 млн евро. Погашение должно было состояться 19 апреля. Credit Suisse начал перевод средства. Но 20 апреля Минфин США ввел блокирующие санкции против ТКБ, поэтому деньги до российского банка не дошли.

В июне ТКБ подал в Арбитражный суд Москвы иск к Credit Suisse о взыскании 10,04 млн евро и наложении ареста на денежные средства и имущество Credit Suisse на сумму иска. По мнению руководства банка, без таких ограничительных мер исполнение судебного акта будет затруднено или невозможно, так как Credit Suisse ранее объявил о сокращении присутствия в РФ намерении выполнять санкции ЕС и США в отношении Транскапиталбанка.

Суд отказал в наложении обеспечения, мотивируя это тем, что ТКБ не конкретизировал имущество для ареста. 14 июля ТКБ подал новое исковое заявление, попросив наложить арест на 99,99% АО «Банк Кредит Свисс (Москва)», на 99,99% ООО «Кредит Свисс Секьюритиз» и на другое имущество Credit Suisse. Суд отклонил заявление, указав, что в нем не обоснована необходимость введения обеспечительных мер.

19 июля ТКБ подал третье заявление в суд. 20 июля оно было частично удовлетворено. Credit Suisse было запрещено распоряжаться долей в капитале «Кредит Свисс Секьюритиз» и акциями АО «Банк Кредит Свисс (Москва)», а также был наложен арест на 10,04 млн евро, которые хранятся в российском дочернем банке и принадлежат Credit Suisse. При этом, суд отказался арестовать денежные средства на счетах, открытых на имя Credit Suisse, и на иное имущество банка.

Кредит наличными без обязательных страховок

Новое заседание по делу назначено на 10 августа.