Наверх
 
 

Клиенты банков отказываются от кредитов

Клиенты банков отказываются от кредитов

В июле клиенты российских банков стали чаще отказывались от уже одобренных кредитов. Показатель Take Rate - это доля выданных кредитов к одобренным заявкам. В июле 2022 года Take Rate сократился до 38,8% с апрельских 49,7%, что было максимумом с начала пандемии. Таким образом, он вернулся к значениям начала этого года. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).  

Такое снижение показателя Take Rate является благоприятным сигналом для рынка потребкредитования.  По мнению экспертов это говорит о том, что люди опять стали тщательнее выбирать условия кредитования в банках, потому что не хотят брать деньги под высокие проценты. Это признак стабилизации на рынке потребкредитования после периода ажиотажа, когда люди брали кредиты быстрее под любые проценты, ожидая, что они еще вырастут. 

После повышения Центробанком ключевой ставки до 20% годовых ставки по потребительским кредитам выросли до 25–30% в банках с жесткими требованиями к заемщикам и до 50% в банках с упрощенными условиями выдачи займов. И в 49,7% случаев люди соглашались на невыгодные условия. Это происходило из-за пессимистического настроя наших граждан, ожидавших значительного кризиса в экономике страны под давлением санкций, высокого уровня инфляции и сильного повышения ставок по кредитам. Сейчас россияне подают заявки сразу в несколько банков и выбирают лучшие условия из одобренных, не торопясь. 

Ипотека без посещения офиса и подтверждения доходов

В НБКИ также объясняют снижение Take Rate и тем, что в банки снова стали обращаться качественные заемщики с высоким Персональным кредитным рейтингом (ПКР), которые весной не поддались ажиотажу и заняли выжидательную позицию. К тому же, в стабилизирующейся ситуации банки стали охотнее одобрять кредиты.

В наибольшей степени изменения произошли на рынке товарных POS-кредитов. Максимальный Take Rate 49,2% был зафиксирован в марте, а в июле снизился до 28,3%, что ниже, чем в начале года. Это связано с тем, что мартовский всплеск потребительской активности значительно снизился, люди перестали закупаться в ожидании резкого повышения цен и ухода с рынка части товаров.

В сегменте ипотеки колебания произошли с 31,1% в марте до 17,7% в июле. Объяснение примерно аналогичное. Кроме того, резко выросли курсы иностранных валют, люди изымали деньги с депозитов. Некоторые граждане торопились обзавестись недвижимостью ожидая повышения ее стоимости.

Наименьшее изменение значения Take Rate наблюдается в сегменте потребительских кредитов наличными и автокредитов. Что касается потребкредитов, то тут, вероятно, роль сыграли слишком высокие ставки. С автокредитами ситуация объясняется неясностью и дальнейшим местным производством и поставками иностранных автомобилей в РФ.

Сейчас банки предлагают кредиты под максимально низкие ставки. Но, чтобы такую ставку получить, нужно выполнить ряд условий, иначе ставка из рекламных 4.9% может превратиться в 20,9%. Даже с учетом стабилизации экономики и рынка кредитования эксперты советуют брать кредиты только если это действительно необходимо.

Ипотека для семей с детьми

Также эксперты советуют тем, кто взял дорогие кредиты весной этого года, рефинансировать их по более низкой текущей ставке. 

Курсы валют ЦБ РФ

Валюта
Курс ЦБ РФ
Изменение
Прогноз на завтра
57,5664
+2,2677 +3.94%
стрелка вверх
54,3947
+1,6568 +3.05%
стрелка вверх
1,5586
+0,0608 +3.9%
 
64,3017
+3,2851 +5.11%
 
0,1208
+0,0048 +3.97%
 
0,3974
+0,0153 +3.85%
 
8,1332
-0,0221 -0.27%