Стейблкоины - список популярных криптовалют со стабильным курсом
Обновление данных: 28.03.2025
У криптовалют есть масса преимуществ перед фиатными валютами: конфиденциальность децентрализация, высокая скорость обработки платежей. Но одновременно они обладают и определенными недостатками. Основной из них – высокая волатильность. Цены на криптовалюты нестабильны и непредсказуемы, они имеют тенденцию к колебаниям, порой очень существенным.
Криптовалюты не могут гарантировать инвестору постоянную доходность и быть средством сбережения средств. Такое положение стало предпосылкой для создания нового устойчивого к колебаниям курса актива – стейблкоина.
Стейблкоин: что это такое простыми словами?
Стейблкоин ( в переводе с английского – «стабильная монета») – это токен с фиксированной ценой. Его рыночная стоимость привязывается к другому стабильному активу.
В отличие от криптовалют, стоимость монеты привязывается к фиатным валютам (доллар, евро и т. д.). В отдельных случаях цена стейблкоина может обеспечиваться другими типами активов, к примеру, нефти, драгоценным металлам или другим криптовалютам.
Если отвечать на вопрос «Стейблкоин: что это простыми словами?», можно сказать о нем следующее. Стейблкоины – это криптовалюта, которая имеет низкую волатильность курса за счет его привязки к стабильному активу.
Одним из первых стейблкоинов стал Tether. Его выпустили в 2014 году и с того времени он сохраняет лидерские позиции в списке популярных стабильных токенов. Стоимость Tether привязана к стоимости доллара США. 1 USDT примерно равен 1 доллару.
В чем отличие стейблкоина от альткоина?
Стейблкоины и альткоины являются подкатегориями криптовалют, но имеют разные цели и принципы работы. Альткоин - это любая криптовалюта, кроме биткоина. Целями альткоинов являются улучшение функциональности блокчейна, предоставление новых финансовых инструментов, реализация уникальных технологий. Стейблкоин - это криптовалюта, которая привязана к стоимости другого актива (например, доллара США, евро, золота или корзины активов). Цель стейблкоина — минимизировать волатильность и обеспечить стабильность курса.
ТОП-5 популярных стейблкоинов
Рост популярности стейблокоинов объясняется привязкой к фиатной валюте. Это позволяет спрогнозировать их курс и получить долгосрочные выгоды.
Представляем вашему вниманию список стейблкоинов, которые пользуются наибольшей популярностью среди пользователей. Одновременно они входят в число самых надежных стейблкоинов.
Tether (USDT)
Как уже упоминалось ранее, он Tether (USDT) стал первым в мире стейблкоином. Его выпустила гонконгская компания Tether Limited. Произошло это в 2014 году. Токены Tether торгуются под символом USDT и обеспечены долларом США. 1 USDT примерно равен 1 доллару.
Стейблкоин USDT в некоторой степени является своеобразным мостом между криптовалютами и фиатными валютами. Его основные преимущества – минимальные комиссии, прозрачность и стабильность.
Dai
Dai — это стейблкоин, разработанный на платформе Ethereum и управляемый децентрализованной автономной организацией (DAO) MakerDAO. С момента своего запуска в 2017 году Dai прошел через несколько обновлений и улучшений, включая переход на систему Multi-Collateral Dai (MCD), которая позволяет использовать разные виды активов в качестве залога.
USD Coin (USDC)
Стейблкоин USD Coin (USDC) был создан в 2018 году. Его разработчиками стали компания Circle и криптобиржа Coinbase. Так же, как и Tether, USD Coin привязан к курсу доллара США в соотношении примерно 1:1.
Помимо постоянного финансирования проекта USD Coin (USDC) его разработчики на своих онлайн-платформах позволяют пользователям инвестировать и в другие стейблкоины.
Binance USD (BUSD)
Стейблкоин выпустила криптобиржа Binance в партнерстве с Paxos. Это произошло в 2019 году. Binance USD (BUSD) регулируется Департаментом Финансовых Услуг штата Нью-Йорк. Монета обеспечена долларом США в соотношении приблизительно один к одному.
Разработчики позволяют покупать и производить выплаты Binance USD (BUSD) без комиссии. Переводы между блокчейн и традиционной финансовой системой проводятся с низкими затратами и в считанные минуты.
Pax Dollar (USDP)
Ранее криптотокен носил название Paxos Standard, но в 2021 году был переименован создателями в Pax Dollar (USDP). Привязаны токены стейблкоина к доллару США в соотношении 1:1. Pax Dollar (USDP) регулируется Департаментом Финансовых Услуг штата Нью-Йорк.
True USD (TUSD)
Стейблкоин появился в 2018 году. Его создателем стала платформа TrustToken. Так же, как и в предыдущих случаях, стоимость токена обеспечивается долларом США по курсу 1:1.
На сегодняшний день True USD (TUSD) – единственный стейблкоин, предлагающий аудит в режиме реального времени. Сумма TUSD сжигается сразу же после покупки пользователем долларов.
Этот стейблкоин не использует скрытые банковские счета и какие-либо специальные алгоритмы.
Как работает стейблкоин?
Стейблкоины сочетают в себе преимущества пользования криптовалютами и фиатными деньгами: прозрачность, безопасность, низкие комиссии, конфиденциальность. Но основным плюсом является отсутствие экстремальной волатильности за счет привязки их стоимости к другим устойчивым активам: фиатным валютам (национальные валюты, которые используются ежедневно) или товарам (драгоценные металлы, нефть).
Организация, которая запустила стейтлкоин, создает резерв, в котором хранит обеспечение токена. Деньги в данном случае выступают в качестве залога. Теоретически у каждого клиента есть право обменять свой стейблкоин на фиат или товар по установленному курсу.
Зачем нужны стейблкоины?
Стейблкоины позволяют создать надежную и стабильную среду для увеличения доверия к криптовалютам и устранения спекуляций с цифровыми активами. Они стабильны, как фиатные деньги, и одновременно безопасны и децентрализованы, как криптовалюты.
Стейблкоины позволяют не беспокоиться о волатильности цены. В случае, если стоимость фиатной валюты резко изменится, контролирующие органы начнут управление спросом/предложением с целью сохранения стабильности цены стейблкоина.
Оба эти пункта выделяют еще два преимущества стейблкоинов над криптовалютами. Ведь у последних нет подтверждающего стоимость резерва и нет органа для контроля цен.
Стейблкоины можно использовать для заработка на криптовалюте с минимальными рисками - получая пассивный доход от стейкинга.
Виды стейблкоинов
Рассмотрим основные категории стейблкоинов в зависимости от механизмов их работы:
- Обеспеченные фиатом. Такие активы поддерживаются определенной валютой. Для выпуска определенного количества токенов эмитент должен пополнить резервы на аналогичную сумму в качестве обеспечения.
- Обеспеченные криптовалютой. В данном случае стоимость токена привязывается к цене другого цифрового актива. Суть работы таких стейблкоинов аналогична работе стейблкоинов с привязкой к фиату. Единственное различие состоит в том, что при формировании резервов эмитент в качестве залога оставляет 2 монеты криптовалюты за 1 выпущенный токен. Это необходимо для компенсации колебания цен и уменьшения рисков.
- Необеспеченные. Их еще называют алгоритмическими. Такие моменты не предполагают формирования резервных активов и не имеют залога. Они регулируются определенным процессом или алгоритмом, которые работают аналогично резервному банку. Достигается это различными способами, в том числе путем реализации смарт-контракта (самоисполняющегося контракта, в которой условия соглашения записываются в строках кода) на децентрализованной платформе. Последняя способна работать автономно.
- Государственные. После появления криптовалют государства и центральные банки относились к таким активам с опаской. Спустя время некоторые из них поняли, что криптовалютный рынок продолжает развиваться, а значит, его нужно регулировать и контролировать. Некоторые начали выпускать собственные стейблкоины. Одними из первых стран в этом плане стали Венесуэла с криптовалютой Petro и Багамские острова с Sand Dollar.
- С товарным обеспечением. Курс стейблкоина в этом случае привязывается к ценным товарам: нефть, драгоценные товары и металлы, недвижимость. В большинстве случаев залог хранится в хранилище доверенного третьего лица. По сути, владельцы стейблкоинов с товарным обеспечением являются владельцами имеющего реальную ценность материального актива. А с учетом того, что цена залога может со временем расти, такой вид стейблкоинов выгодно покупать для получения прибыли в будущем.
Где купить стейблкоин?
Купить стейблкоины можно практически на всех криптоплощадках и биржах стейблкоинов. Оплатить покупку можно фиатной валютой либо другой криптовалютой.
При выборе платформы для торгов ориентируйтесь на ее безопасность и надежность. Кроме этого, обратите внимание на уровень технической поддержки пользователей, удобство интерфейса, размер комиссий.
Есть ли у стейблкоинов будущее?
Уже в ближайшем будущем стейблкоины способны будут внедрить цифровые активы в повседневную жизнь. В особенности с учетом того, что правительство многих стран уже давно заинтересованы в отказе от наличных и переходе на цифровые деньги, так как их проще контролировать и регулировать. Поэтому у стейблокинов очень хорошие перспективы развития в будущем.
Плюсы и минусы стейблкоинов
Начнем с преимуществ:
- минимальная волатильность;
- обеспечение реальным активом;
- скорость проведения транзакций;
- быстрый переход от фиата к криптовалюте;
- возможность совершать денежные переводы с использованием цифрового актива.
Недостатков у стейблкоинов не так много. Это:
- централизация;
- зависимость от обеспечивающего актива.
Кроме этого, пользователь должен доверять эмитенту цифровой монеты.
Последние новости криптовалют
-
27.03.2025Chainlink (LINK) стремится к прорыву, поскольку число крупных сделок выросло на 190%. - The Coin Republic
-
27.03.2025Ценовые ориентиры Shiba Inu — $0,00002000 с 18-30%-ным ростом после прорыва - The Market Periodical
-
27.03.2025Готова ли Solana к прорыву: рост может поднять цену SOL к $230 - BeInCrypto Russia
-
27.03.2025Цена XRP стремится к $3,40, поскольку ETF набирает обороты после завершения сделки между Ripple и Комиссией по ценным бумагам и биржам США - The Coin Republic
-
27.03.2025Скорость обращения Ripple упала до 5-летнего минимума, XRP не может взять важный барьер - BeInCrypto Russia
-
27.03.2025Tether покупает 30% акций итальянской медиакомпании Be Water - Минфин
-
27.03.2025Протокол: финальный тест Pectra от Ethereum запущен - CoinDesk
-
27.03.2025Цена Ethereum борется с $2K после короткого ралли, чего ожидать? - The Coin Republic
-
27.03.2025Инвесторы накапливают Ethereum — чего ждать от курса ETH - BeInCrypto Russia
-
27.03.2025Cardano против Solana и альткоин, который может заменить их к 2026 году Leading Global Finance - FinanceFeeds