Наверх
 
 

Защитники прав потребителей предлагают запретить кредитное страхование

Международная конфедерация обществ потребителей намерена обратиться в Центробанк с предложением запретить оформление страховки при кредитовании за исключением ипотеки. По словам представителей КонфОП, на сегодняшний день большинство крупных банков буквально требует приобрести такую услугу и даже не рассматривает вопрос самостоятельного страхования. С учетом того, что банки выступают в роли агента страховой компании и превращают добровольный продукт в обязательный, КонфОП хочет добиться его полного запрета.

Летом и в сентябре организация провела исследование методом тайного покупателя. Его участники под видом потенциальных заемщиков в телефонном режиме обращались в крупнейшие банки страны (всего было обследовано 10 финансовых учреждений) и сообщали о желании оформить кредит на сумму 400 тысяч рублей на срок до двух лет. 

Во всех банках потребовали приобрести страховку. В большинстве случаев они автоматически включали ее в тело кредита уже в момент предварительного расчета. Понять это удавалось только после соответствующих вопросов.

Кредит наличными в ОТП банке

Чтобы потенциальный заемщик не отказался от «добровольного» страхования, ему приводили сразу несколько аргументов в пользу дополнительной услуги. Во-первых, она должна защитить родственников заемщика от необходимости выплачивать за него долг в случае инвалидности или смерти. Во-вторых, от него не потребуется дополнительной оплаты, так как стоимость полиса уже «зашита» в тело кредита. 

Из запрашиваемых участниками исследования 400 тысяч рублей на страховку, в зависимости от банка, приходилось от 22 до 56 тысяч рублей. При этом, возможно два варианта включения страховки в тело кредита. Первый – стоимость полиса вычитается из суммы кредита, то есть на руки заемщик получил бы не запрашиваемые 400 тысяч рублей, а порядка 375 тысяч. Второй – стоимость полиса добавляется к сумме кредита. В этом случае заемщик получает на руки запрашиваемую сумму, но размер долга увеличивается на стоимость страховки + проценты по кредиту за нее. 

После вопроса о том, можно ли отказаться от страхования или самостоятельно приобрести страховку в страховой компании, банки либо давали отрицательный ответ, либо предлагали выбрать СК из их списка. КонфОП отмечает, что такие действия являются прямым нарушением закона. 

Если заемщик настроен категорически против страховки, банки все же рассмотрят его заявку и возможно даже одобрят ее. Но в таком случае нужно быть готовыми к существенному повышению процентной ставки.

Кредит наличными от 5,5% на любые цели

То, что банки всячески пытаются обходить запреты регулятора, отмечала и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Во время сентябрьского выступления в Совете Федерации она заявляла, что введение новых правил кредитные организации воспринимают как «игру в кошки-мышки». Они находят способ обойти любое ограничение. Поэтому необходимо разработать такой способ регулирования, который не позволит банкам превышать допустимый размер полной стоимости кредита, в первую очередь – за счет дополнительных услуг.

Светлана Саксина
04 октября 2021 11:32

Курсы валют ЦБ РФ

Валюта
Курс ЦБ РФ
Изменение
Прогноз на завтра
70,8623
-0,1281 -0.18%
82,4979
-0,1420 -0.17%
2,6939
-0,0173 -0.64%
 
97,6482
-0,3186 -0.33%
 
0,1664
-0,0001 -0.06%
 
0,622
-0,0005 -0.08%
 
11,089
-0,0057 -0.05%